世界文化遺産エリア内の教会見学は

なお、大野教会堂については、外観のみの見学になります。
田平天主堂は、世界文化遺産に関連する重要な文化財として多くの皆様にご訪問いただいている現状を踏まえ、同様に事前連絡をお願いしています。

ホーム > ニュース&トピックス一覧 > 夏休みの自由研究はいかが!(来場者に学習テキスト・ペーパークラフトプレゼント)

2017年7月13日

来年は長崎だ! 夏休みの自由研究はいかが!
世界文化遺産候補の「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」について調べてみませんか!

小中学生の皆さん、「夏休みになったら、自由研究は何をすればいいか」と悩んでいませんか?

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」は、来年(平成30年)の世界遺産登録を目指して、様々な機関が協力して取り組みが進められています。

世界遺産登録を前に、「世界遺産とは何か」、「長崎のキリスト教の歴史と世界遺産の候補になった価値」、「世界遺産登録に向けた取組み」、「世界遺産登録後の受入体制」など、この時期ならではのテーマが目白押しで夏休みの研究課題には持って来い。

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産インフォメーションセンター」は、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の情報発信や受入体制の総合窓口として活動しており、パネル展示や資料映像放映、世界遺産候補教会のミニチュア展示、パンフレット、検索用パソコン等を設置していますので、当センターで下調べをして、世界遺産候補の現地調査をしてみましょう。

当センターでは、夏休み期間中、小中学生の皆様に自由研究で活用していただけるように、
   ①相談コーナー・学習コーナーの設置
   ②参考テキストとして学習ノートを準備(持ち帰り可)
   ③職員が質問相談に対応
をいたします。

調べたい事があったら、センターの職員や現地教会堂の教会守さんたちに相談してみてください。(教会堂の見学は、【事前連絡】をお願いしています

長崎県庁のホームページには、「キッズコーナー」にキリスト教関連遺産のキッズページがありますので、研究したいことの事前準備もできますよ。

●プレゼント企画

当センターにご来場いただいた小中学生には、記念品として「国宝 大浦天主堂」などのペーパークラフトをプレゼントします。
   配布期間:平成29年7月21日(金)~8月31日(木)

配布人数:先着200名様 (※グッズがなくなり次第、終了します。)

●長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産インフォメーションセンター
 所 在 地 : 長崎市出島町1-1-205(出島ワーフ2階)
 開所時間: 毎日 9:30~17:30
 (電話)095-823-7650  (E-mail)ch-info@kyoukaigun.jp