なお、大野教会堂については、原則、内部は非公開のため外観のみの見学になります。
田平天主堂は、世界遺産候補に関連する重要な文化財として多くの皆様にご訪問いただいている現状を踏まえ、同様に事前連絡をお願いしています。

ホーム > ニュース&トピックス一覧 > 教会堂における写真撮影、取材等の注意事項

教会堂における写真撮影、取材等の注意事項

2017年4月18日

教会堂の撮影・取材及び写真掲載等に係る各種申請

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が、世界文化遺産登録に向けユネスコに正式推薦されたことに伴い、構成資産等に関する撮影・取材等の依頼が急増しております。
 教会堂の撮影・取材及び写真・動画等の掲載・使用については許可が必要となっておりますので、申請手続き・お問い合わせを行っていただきますようお願いします。

●カトリック長崎大司教区が保有する教会堂について
カトリック長崎大司教区が保有する教会等については、カトリック長崎大司教区本部事務局へ申請手続きを行っていただきますようお願いします。

【取材・撮影申請及び掲載・使用申請先】
   カトリック長崎大司教区 本部事務局
   URL: http://www.nagasaki.catholic.jp/
   TEL:095-846-4248  対応時間 9:00~17:00(月~金)、9:00~15:00(土)

カトリック長崎大司教区ホームページのメニュー欄にあります「撮影各種申請
」の遵守事項をご覧いただき、各種申請チャート表にてご確認ください。

●旧五輪教会堂について
五島市教育委員会へお問合せをお願いいたします。

【お問合せ先】
   〒853-8501 長崎県五島市1番1号
    五島市教育委員会 生涯学習課(文化財担当)
   TEL:0959-72-7800(直通) FAX:0959-72-5858
shougaigakusyuu@city.goto.nagasaki.jp

●﨑津教会堂について
カトリック福岡教区本部事務局へお問合せをお願いいたします。

【お問合せ先】
   〒810-0028 福岡県福岡市中央区浄水通6-28
    カトリック福岡教区 本部事務局
   TEL:092-522-5139 FAX:092-523-2152

(教会堂撮影・取材時の事前連絡について)
 申請許可が下りましたら、当センターのホームページもしくは電話にて、必ずご訪問日程の【事前連絡】をお申込みいただき、会社名や、撮影許可取得及び申請中などの記載をお願いいたします。
 また、当日は、腕章等を着用し「取材・撮影許可書」及び身分証明書(社員証等)を教会関係者に提示してください。

(教会堂内の撮影及び掲載・使用について)
 教会堂内における撮影は禁止となっております。
 教会堂内の写真・動画を掲載・使用したい場合は、カトリック長崎大司教区が撮影・管理している写真・動画(有料)に限り使用が認められており、当センターが管理及び提供の業務を委託しております。
 写真及び動画(有料)の貸出しについてのご相談・お問合せは、当センターホームページの「お問合せ」よりご連絡をお願いいたします。