ホーム > 教会を訪れる > 久賀島の集落

久賀島の集落

久賀(ひさか)島は、下五島の中心である福江島の北に位置する。1566年、五島でキリスト教布教が始まり、久賀島にも信者が多かったが、禁教令によってキリシタンは途絶えた。1797年以降、五島には外海(※1)の潜伏キリシタンが移住し、久賀島でも再びキリシタン集落ができる。

信徒発見後、浦上キリシタンに対する迫害「浦上四番崩れ」が起るが、五島でも明治元年(1868)9月以降「五島崩れ」が吹き荒れた。そのきっかけは久賀島で、信仰を表明すると200人余が6坪ほどの牢屋に8ヵ月間閉じ込められ、子どもを含む42人(※2)が死亡した。

やがて禁教が解かれ、1880年になるとマルマン神父が下五島に常駐し、各地に教会を建てた。久賀島では1881年に浜脇教会が建てられ、1931年に五輪教会として移築された。そして半世紀が経ち、傷んだ五輪教会を取り壊して跡地に新教会を造ることになったが、解体寸前、貴重な文化財を守ろうとの声が起こり、新教会は横に造られた。旧教会は、瓦葺木造ながらリブ・ヴォールト天井があり、初期の木造教会建築の代表例として、1999年に国の重要文化財に指定された。

(※1)大村藩
(※2)獄中39人

下五島に属する久賀(ひさか)島は、福江島の北に位置する。五島へのキリスト教布教は、1566年にアルメイダ修道士らによって始まり、1567年に領主の宇久純定(うくすみさだ)の子・純尭(すみたか)がモンチ神父によって洗礼(※1)を受けたことから、次第に広まった。久賀島を支配する久賀(くが)氏(※2)も熱心なキリシタンで、久賀島の深浦、蕨、市小木などの地区に信者が多かったとされる。しかし、1626年以降、福江(五島)藩は本格的な取締りを行い、キリシタンは途絶えていった。

1797年、福江(五島)藩は荒地を開墾するため大村藩に農民の移住を要請すると、外海地方から108人が福江島の六方(むかた)の浜に上陸し、楠原などに入植した。その後3,000人ほどが海を渡るが、その多くは潜伏キリシタンで、五島各地にキリシタン集落が広がっていった。久賀島のキリシタンもこの時期に外海から渡ってきたとされる。

大浦天主堂での信徒発見後、浦上キリシタンに対する迫害「浦上四番崩れ」が起るが、五島でも「五島崩れ」が全域に吹き荒れた。そのきっかけは久賀島である。長崎で洗礼を受けた信者らが、1868年に信仰を明らかにしたところ、代官は約200人を捕縛し、主だった者23人を福江に送って拷問を加えた。しかし、福江(五島)藩は富江領との合併問題(※3)が勃発したため、久賀島に差し戻された。その後、代官は6坪ほどの牢屋に200人余を8ヵ月間閉じ込め、朝夕に一片のサツマイモしか与えなかったため、子どもを含む42人(※4)が死亡した(※5)。プティジャン神父はその惨状を本国フランスに伝え、キリシタン弾圧は外交問題にまで発展する。こうして、1873(明治6)年にはキリシタン禁制の高札が撤去され、信教の自由が黙認されるようになった。

キリシタン禁制の高札が撤去されると、長崎からフレノー神父らが五島を訪れるようになる。1880年にマルマン神父が下五島に常駐するようになると、福江島に堂崎や三井楽(みいらく)、水の浦、立谷(たちや)などに教会が建てられた。久賀島には1881年に初の浜脇教会(※6)ができるが、これは立谷教会(※7)の建築に携った大工の平山亀太郎が手がけたとされる。1931年、浜脇教会を新教会に建て替える際、古い建物は五輪(ごりん)教会として移築されることになった。解体された旧教会の材料を木箱に入れて船で運んだが、荷揚げが大変だったと伝えられている。それ以降、五輪・早崎地区と蕨小島の信者の祈りの場として、大切に使われてきた。

そして半世紀後の1985年、潮風にさらされて傷んだことから、取り壊して跡地に新教会を建てることになった。しかし、解体寸前、貴重な文化財を守るべきとの声が起こり、信者の協力もあって、新しい教会はすぐ横のイワシ缶詰工場跡地に造られた。こうして2度の取壊しの危機を免れた教会は、1985年に福江市(※8)に寄贈され、大規模な修復工事が施される。瓦葺の木造平屋で、内部は板張りのリブ・ヴォールト天井など、初期の教会建築がそのまま残された貴重な建築物として、[u1] 1999年に国の重要文化財に指定された。

なお、久賀島でも急速な過疎化が進み、島内の人口は1965年の2413人から2005年には523人に減少した。このため、大正年間に建てられた永里教会、細石流(ざざれ)教会、赤仁田教会が廃堂(※9)になっている。

(※1)洗礼名ルイス
(※2)宇久氏の家臣
(※3)富江騒動
(※4)獄中39人