Touching history 구성 자산 찾아가기

오우라 천주당

오우라 지구 (나가사키시)
사전 연락은 필요하지 않습니다.
오우라 천주당 (구旧 오우라 성당)
Oura Church(Oura Cathedral)

오우라 천주당 방문에 있어서

파리 외방 선교회의 프랑스인 신부가 1864년에 창건한 성당입니다. 1975년에 새로운 성당이 세워지면서 현재의 ‘오우라 천주당’은 부지 내 다른 문화재들과 함께 역사를 전달하는 시설 및 사적으로 유료 공개 중에 있습니다.
구(旧) 라텐 신학교와 구(旧) 대주교관 건물로 구성된 ‘오우라 천주당 키리시탄 박물관’에서는 다양한 관련 자료를 전시하고 있습니다.
※개관 시간 및 요금, 단체 예약은 전화로 문의해 주시기 바랍니다.

구성 자산에 포함된 문화재 등

명칭구분지정년도
오우라 천주당국보1933년(1953년 재지정)
구(旧) 라텐 신학교국가 지정 중요 문화재1972년
오우라 천주당 경내국가 지정 사적2012년
미나미야마테 전통적 건조물 보존 지구국가 선정 중요 전통적 건조물군 보존 지구1991년
세계 문화 유산 구성 자산에 포함되는 문화재
명칭구분지정년도
구(旧) 나가사키 대주교관나가사키현 지정 유형 문화재2011년
이 지역의 가톨릭 역사

1865년에 오우라 천주당이 건설되기 이전의 이 지역 가톨릭 역사를 다룬 자료는 거의 남아 있지 않습니다.

1858년에 체결된 ‘안세이 5개국 조약’*에 의해 일본의 항구 다섯 곳이 개방되었고, 뒤이어 로마 교황청으로부터 파리 외방 선교회의 프랑스인 사제들이 일본에 파견되었습니다.

나가사키 지역의 외국인들을 위해 오우라 천주당이 세워졌고, 헌당식으로부터 약 한 달 후인 1865년 3월 17일, 우라카미(浦上)의 신자들이 방문객들 틈에 섞여 성당을 방문합니다.

그 중 한 명이 성당 안에서 기도하는 프티 장 신부에게 다가가 자신의 신앙을 고백하였고, 삼엄한 금교령 체제의 일본에서 250여년을 잠복하고 있던 가톨릭 신자들의 존재가 밝혀졌습니다. 일본 뿐만 아니라 세계적으로도 종교상의 기적이라고 할 수 있는 이 사건에 의해, 오우라는 역사적인 각광을 받게 되었습니다.
*안세이 5개국 조약: 1858년에 에도 막부가 미국, 영국, 프랑스, 러시아, 네덜란드 5개국과 맺은 수호통상조약.

오우라 천주당의 연혁

1864년 1월부터 성당 건설에 착수하여 1864년 12월 29일에 준공, 다음해 1865년 2월 19일에 지라르 신부가 축성하였습니다.
1873년에 금교령 팻말이 철거되고 신앙이 묵인되면서 신자 수가 증가하였고, 성당은 증개축이 필요해졌습니다. 1879년에 착수한 증개축 공사로 성당의 면적은 당초의 두배 크기가 되었고, 외벽은 하얀 석회로 칠해졌습니다.
1945년 8월 9일, 원폭 투하로 입은 피해와 노후 시설의 부분 보수를 겸한 공사가 행해져, 1952년 6월 30일에 마무리되었습니다.

1933년 1월 23일에 국보로 지정되었으며, 1953년 3월 31일에 다시 한 번 국보로 지정하였습니다.
헌당으로부터 110년 후인 1975년, 오우라 천주당 맞은편에 새롭게 세워진 오우라 성당에서 미사 및 종교 행사 등이 이루어지고 있습니다.

주변 환경과 위치

1860년에 조성된 구(旧) 외국인 거류지에 자리잡고 있으며, 나가사키항에 접한 경사면의 구릉지를 정비한 곳에 세워졌습니다.

항구에서 천주당까지의 길은 돌로 포장되어 있으며, 부지 입구에서 천주당까지는 돌계단으로 이어져 있습니다. 돌계단의 중단에 위치한 구 나가사키 대주교관의 2층 접지부에는 구 라텐 신학교가 자리잡고 있습니다.

천주당의 뒷편(남향)은 가파른 절벽을 잘라낸 지형입니다. 천주당의 정면은 북쪽을 향하고 있고, 이는 26성인이 순교한 니시자카(西坂)를 바라보고 있습니다.

개요

사전연락불필요
주소長崎県長崎市南山手町5-3
미사 및 종교 행사전화로 문의해 주세요.
오우라 천주당 +81-95-823-2628
견학 가능시간8:30-18:00(최종 입장 17:30)
주차장없음(근처 유료 주차장 있음)
관련 데이터쓰레기 무단 투기 방지 중점 지구 도면 [PDF(약300Kb)]