Unlisted churches 当ウェブサイトに掲載されていない教会の訪問について

当ウェブサイトに掲載されていない教会の訪問について

長崎県内には、世界遺産構成資産内の教会を含め130ほどの教会が点在しています。
当ウェブサイトに掲載されていない、構成資産外の教会訪問については、平戸市の田平天主堂を除き事前連絡の必要はありません
ご訪問にあたっては、各個人さまのご判断にお任せいたしております。

教会は通常、施錠されておらず自由に訪問(見学)していただけますが、 教会によっては施錠されている場合がございます。
また、ご訪問時に教会行事がおこなわれている場合など、 拝観できないこともございます。その場合にはご配慮いただけますようお願いします。

教会は観光施設ではないことをご理解いただき、訪問に先立っての個別のお問い合わせもご遠慮ください。